Река Чусовая - живописная река на Среднем Урале с сотнями достопримечательностей. Это единственная река, которая пересекает Уральские горы с востока на запад и протекает сразу в Европе и Азии.
По течению реки встречаются доломитовые и известняковые скалы - великаны "КАМНИ", которые возвышаются над водой на 10-115 метров и имеют протяженность вдоль берега от 30 метров до 1,5 километров.
Это один из самых насыщенных достопримечательностями маршрутов. Одних скальных утесов, которые здесь называют камнями и бойцами, на Чусовой более тридцати. А еще храмы, села, основанные в 1600 - 1700 гг., и даже крепости! Пусть и бутафорские.
Рекомендуемый возраст: от 5 лет (до 5 лет - по согласованию).
Чусовая - широко известная река Урала. Ее протяженность - 592 км., исток расположен в Челябинской области, устье - в Пермском крае, а большую часть своего пути она проходит по Свердловской области. Маршрут начинается от села Слобода (80 км. от Екатеринбурга). Село основано в качестве крепости в 1651 году. Здесь, на высоком берегу Чусовой стоит Георгиевский храм, а к северу от села находится Коуровская обсерватория Уральского Федерального Университета.
Камень Собачьи Ребра
Раньше здесь начинался всесоюзный туристический маршрут, с тех пор на скалах остались таблички с названиями утесов, а также расстояния, на котором они отдалены от турбазы.
Георгиевские камни
Дно реки Чусовой в основном покрыто галькой, в местах выхода горных пород образовались мелкие перекаты. Через километр от старта вдоль реки мы встречаем Георгиевские камни. Мощная гряда скал на правом берегу, река делает левый поворот.
Камень Каменский Через 8 км. от него за деревней Каменка на вершине бойца Каменский в 80-х годах 20 века Свердловская киностудия снимала фильм "Семен Дежнев". Для съемок была построена декорация - деревянная крепость образца XVI века. Крепость успела попасть еще в несколько фильмов, пока не была заброшена. В конце камня Каменский расположен родник, а за ним несколько островов. Вскоре взору открывается панорама на Нижнее Село.
Висячий камень, село Трёка
По правому берегу река упирается в Сенькин и Висячий камни, а затем поворачивает налево под прямым углом. Спустя 4 км. справа камень Корчаги. Справа село Трёка. Через реку перекинут навесной мост.
Камень Боярин
За мостом река упирается в небольшой, почти незаметный и поросший лесом камень Боярин. Через 5 км. река делает левый поворот под прямым углом, а за ним сразу же - поворот правый. Начинается красивейший участок. Река постоянно петляет, а берега украшают красавцы-утесы: Гребешки, Сибирский, Заплотный, Сафронинский, Синий...
Лебяжий, Винокуренный камень
Между Гребешками и Сибирским лежит остров. Река стремительно несет катамаран, только успевай управлять: табань, греби, расслабляться некогда. Далее более ровный и спокойный участок, но впереди - ждет брод и возможно придется волочь катамараны. Справа довольно опасный камень Лебяжий. Камень протянулся на 200 метров, река делает два резких поворота, и впереди нас встречает еще один гигант - камень Винокуренный, его высота достигает 50 м., а протяженность - 400 м.
Камень Курьинский, деревня Курья
Следом за Винокуренным по тому же берегу камень Курьинский и деревня Курья. Деревня занимает оба берега.
Поселок Староуткинск
Следом река делает большую петлю и через 2 км. мы встречаем рабочий поселок Староуткинск, который протянулся вдоль реки на 4 км. За Староуткинском река снова начинает петлять, упираясь в Бражкин камень и нависающий над водой Висячий камень справа, затем Дыроватый слева. По левому берегу впереди камень Ямный, река делает поворот на 90 градусов. Далее по этому же берегу через километр камень Сокол, течение уводит уже к правому берегу и, оттолкнушись от камня Балобан, река снова поворачивает под прямым углом, но теперь уже влево.
Камень Боярин
На этом участке до следующего поворота реки перекаты и река поворачивает у камня Боярин уже на 120 градусов. Это уже 2ой камень с таким названием на нашем маршруте, но в отличие от первого он крупнее и более красив.
Максимов Камень
Река делает левый поворот почти на 180 градусов. Сразу два притока слева Дорошиха и справа Трошиха. Течение ускоряется, и этот участок, как правило, удается проскочить на спешиваясь, хотя здесь довольно мелко. Можно пройти под Максимовым Камнем, что с левого берега. Далее идет трехкилометровый практически прямой участок. Но и на нем есть уникальное место - там, где резкий поворот направо, почти на 180 градусов. Прославили его кинематографисты Свердловской киностудии. Здесь снимали фильм "Варвара". События фильма происходят в XIII веке на западных рубежах Великой Киевской Руси. На пути нам встретятся заброшенные декорации из этого фильма.
Чусовое
Затем река делает последний на нашем маршруте правый поворот. Конечная точка - село Чусовое. В 1727 году Акинфий Демидов построил здесь Шайтанский железоделательный завод. На берегу мемориальные плиты Ермаку, Голубину, Севастьянову, Мэрчисону.