Туристическая фирма
УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ

Уральские сказы, г.Челябинск
 
 

Первый раз в санаторий. Рекомендации

что взять в санаторий

Что взять с собой?

Одежду(см. совет "В чем ходить"), предметы личной гигиены, паспорт, санаторно-курортную карту(см. совет "Санаторно-курортная карта"), необходимые выписки, заключения, снимки и т.п. Пригодится то, что сможет разнообразить ваш досуг, если будет время и желание: электронная книга, планшет, любимые настольные игры, вязание и пр.

В чем ходить?

Идеальный гардероб включает вещи, которые не мнутся и быстро сохнут. Для посещения процедур лучше всего взять шлепанцы и легкую, с минимум застежек, одежду, так как часто приходится ложиться, снимая обувь и раздеваясь (грязи, ванны, души). Кстати, на эти процедуры допускают только при наличии купального костюма. Для свободного времяпровождения понадобится повседневная одежда. Многие санатории по вечерам проводят культурно-развлекательные программы, поэтому пара-тройка нарядов "на выход" совсем не помешает.

На экскурсиях и прогулках пригодится одежда для активного отдыха. Перед поездкой стоит узнать местную погоду на сайтах типа gismeteo.ru

Online

Wi-Fi доступ в санаториях предоставляется обычно в определенных местах: на стойке ресепшен, у администратора, зонах отдыха и пр.

Трансфер

На сайте или при бронировании путевки обязательно уточните, как удобнее и быстрее добраться до места отдыха. Не стоит откладывать этот вопрос на день заезда.

Где хранить ценности?

Советуем ценные вещи брать с собой по минимуму. Вместо драгоценностей можно взять бижутерию, вместо дорогого телефона - старый(главное, чтоб звонил). Однако без паспорта и т.п. все же не обойтись. Уточните при заселении, несет ли санаторий ответственность за пропажу вещей? Где хранить ценности, платная или бесплатная эта услуга? Например, в санатории "Янган-Тау" сейфы есть в каждом номере и включены в стоимость.

С детьми принимаете?

Планируя отдых, молодым родителям нужно учитывать, что детей до 1 года принимает не каждый санаторий. От 1 года до 4 лет - только при покупке отдельной путевки, наличии справки о санэпидблагополучии, сертификата о прививках, свидетельства о рождении. Детям до 4-х лет лечение не предусмотрено!

Родители сами несут ответственность за своих детей, во время процедур обязаны пользоваться услугами детской комнаты, либо оставить детей под надзором взрослого. В детскую комнату принимаются дети с 3 до 8 лет. Пациент, пришедший на процедуру с ребенком до 4-х лет, к лечению не допускается.

Время заезда и выезда

Заселение в номер происходит не ранее указанного часа, а выезд - не позднее установленного времени. Поэтому постарайтесь подгадать с транспортом так, чтобы не сидеть несколько часов в фойе на чемоданах. Уточните, предоставляет ли санаторий возможность раннего заселения и позднего выезда, стоимость данной услуги.

Санаторно-курортная карта

Предстоящий отдых и лечение в санатории лучше спланировать заранее, чтобы избежать суматохи и спешки в последний момент. Один из важных моментов, на который стоит обратить внимание при заезде в санаторий - санаторно-курортная карта, оформлять которую нужно обязательно, если вы хотите получить лечение.

- Как и где оформить санаторно-курортную карту?
Итак, вы определились с санаторием и приобрели туда путевку. Теперь необходимо приступать к оформлению самой санаторно-курортной карты.
1. Обратитесь к лечащему врачу или врачу-терапевту, который выпишет вам все необходимые направления на обследования и анализы.
2. Пройдите медицинское обследование. В карте должны быть 4 основных позиции: результат анализа крови(общий и биохимия) и мочи(общий); заключение от гинеколога(для женщин), уролога(для мужчин); результат флюорографии; электрокардиограмма. Если у вас есть какое-либо заболевание, требующее периодического посещения врача, его заключение тоже понадобится. Например, человеку, страдающему сахарным диабетом, дополнительно придется проверить кровь на сахар и посетить эндокринолога.
3. Собрав все необходимые заключения и результаты обследований, нужно снова пойти к врачу-терапевту, который заполнит санаторно-курортную карту и укажет объективное состояние здоровья и возможные противопоказания. С этим документом уже можно смело отправляться в санаторий и наслаждаться отдыхом и лечением.

- Можно ли оформить карту в санатории?
Санатории высокого уровня имеют собственное отделение диагностики, так что оформить санаторно-курортную карту можно прямо там, приехав на место. Если вы уверены, что выбранный вам санаторий обладает такой возможностью(заранее уточните этот момент при бронировании путевки), то можете рискнуть. Для этого, отправляясь в поездку, не забудьте взять с собой из дома.
1. Свою амбулаторную карту или выписку из нее, если отказываются выдавать карту на длительный срок.
2. Справку о прохождении флюорографии с результатами исследования и самим снимком. Если вы проходили флюорографию больше года назад, процедуру придется пройти заново.
3. Справку от гинеколога(только женщинам).
С этими документами обратитесь к направляющему терапевту при заезде и в течение первых 2-3 дней вам назначат и проведут необходимые обследования, а затем, на основании их результатов, оформлят карту. Учтите, что в это время лечение будет невозможно, так что, если вы приехали в санаторий именно с целью терапии, эти дни будут потрачены впустую. И еще один большой риск вероятен в том случае, если вы изначально неправильно выбрали санаторий. Вы можете получить отказ от лечения - например, если диагноз не подтвердится и/или не совпадет с профилем санатория. Получится, что купленная путевка, деньги и время на поездку пропали даром, так как вам не имеют право предоставить лечение в данном санаторно-курортном учреждении.

- Что делать с картой после возвращения домой?
После завершения курса лечения вам выдадут обратный талон(или, в некоторых случаях, классическую выписку) и санаторную книжку. Они содержат в себе информацию о том, какое лечение вы принимали, какова оказалась его эффективность и что вам рекомендовано по его результатам. Талон(или выписку) нужно будет передать тому же врачу, который выписывал вам санаторно-курортную карту. Документ будет храниться вместе с амбулаторной картой в поликлинике в течение минимум ближайших трех лет. Санаторная книжка остается на руках.

Также обратите внимание на следующие важные моменты:
* Санаторно-курортная карта действует 2 месяца. Это значит, что оформлять ее нужно не ранее, чем за 2 месяца, но не позднее, чем за 7-10 дней до начала действия путевки.
* Каждый санаторий имеет свой медицинский профиль и предоставляет определенный перечень процедур. Поэтому важно выбрать то место, в котором лечение будет максимально соответствовать вашему состоянию здоровья. Прежде чем покупать путевку, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
* Беременным женщинам при поездке в санаторий нужно иметь при себе обменную карту, выданную в женской консультации.
* Дети, отправляющиеся на лечение в санаторий, должны дополнительно предоставить результаты соскоба на энтеробиоз и справку об отсутствии контактов с инфекционными больными.
* Если вы не хотите "толкаться" в районной поликлинике, то можете немного быстрее (за 1-3 дня) оформить санаторно-курортную карту в любом частном медицинском центре, правда, не бесплатно. Это удовольствие стоит примерно 900-1500 рублей(в стоимость не включено обследование).
Внимание! Не обращайтесь в те клиники, которые обещают оформить карту, не запрашивая при этом результатов анализов и истории болезни.

 


 
Туристическая фирма
"Уральские сказы":
г.Челябинск, ул.Кирова 112 (к/т "Знамя"), офис 3 (2 этаж).
телефон: (351)247-81-77
 
 
УРАЛЬСКИЕ СКАЗЫ - ТУРОПЕРАТОР ПО УРАЛУ
Экскурсии, Экскурсионные и автобусные туры, Базы отдыха, Санатории, Туры выходного дня, Активные туры, Сплавы, Гостиницы Челябинска, Горнолыжные центры Южного Урала, Корпоративный отдых, Детский отдых, Туры по России, Санкт-Петербург, Золотое кольцо.
  Copyright © 2004—2018 туристическая компания "Уральские сказы"