Продолжительность экскурсии: 3 часа
"Уральские Сказы" приглашают школьников на увлекательные уроки-экскурсии, которые помогут глубже узнать родной город, окружающий мир и природу Южного Урала!
Челябинский государственный исторический музей Южного Урала - старейшее музейное собрание города. Он находится в современном здании на улице Труда, построенном на месте бывшей Челябинской крепости. Внешний облик здания напоминает крепостные башни и стены. Это задумка архитекторов под руководством С.Якобюка. В нескольких залах музея хранятся естественно-научные, исторические и художественные коллекции - более 300 тысяч предметов! Экскурсии проводятся в Зале природы и древней истории, Зале истории и народного быта, Зале истории XX века, Детском музее. Действуют залы сменных выставок.
Вы можете выбрать обзорную экскурсию по музею с посещением постоянной экспозиции (3 зала) или тематическое занятие продолжительностью 50 минут.
1. Программы тематических занятий на постоянной экспозиции:
Для учащихся с 1 по 4 класс:
«На лесной опушке»
Театрализованное занятие знакомит с природой родного края. Маленьких посетителей музея ждет встреча с Матушкой Природой, увлекательная экскурсия, игры, загадки. В конце занятия ребята делают лисичку в технике оригами.
«Жила-была Козявочка…»
Знакомство с миром насекомых Челябинской области. Урок - сказка включает в себя путешествие по экспозиции Зала Природы, мини-спектакль кукольного театра, показ слайдов и видеоматериала
«В гостях у Марьюшки»
Театрализованное музейное мероприятие знакомит ребят с традиционным русским бытом, формирует представление об устройстве крестьянской избы, традиционных методах ведения домашнего хозяйства, воспитывает интерес и уважение к народной культуре.
«Быль о небыли, или Как Тур Батыр за богатством ходил» Театрализованный музейный квест, в ходе которого участники выполняют задания, найти которые помогают ведущие: Сказочник и Ведунья. Многие сведенья зашифрованы, и нужна смекалка, для того, чтобы узнать какое главное богатство добыл Тур Батыр для людей у хитрого бая.
«Эпоха динозавров»
На занятии ребята раскроют тайны самых загадочных существ, обитавших на планете, смогут почувствовать себя исследователями древнего мира и примут участие в импровизированных раскопках.
Для учащихся с 5 по 8 класс:
«Наскальная живопись»
Что такое наскальная живопись? Каковы сюжеты рисунков древних людей? Как и чем наносились рисунки и какую роль играли? Ответить на эти и другие вопросы учащиеся смогут во время увлекательного музейного занятия.
«Кладовая Южного Урала»
На занятии школьники познакомятся с многообразием и уникальностью полезных ископаемых Челябинской области, получат представление о процессах формирования горных пород, узнают, как давно человек начал использовать камни и в каких областях они находят применение сегодня.
«Сколько имен у Урала»
История нашего края, рассказанная через названия городов и деревень, рек, озер и гор. Помочь ребятам составить свою карту местности и придумать свои оригинальные названия поможет наука топонимика.
«Красная книга»
Школьники познакомятся с редкими и исчезающими видами животных и птиц, занесенных в Красную книгу Челябинской области. На занятии они узнают, какие меры предпринимаются для сохранения и защиты редких видов и что сами ребята могут сделать для защиты флоры и фауны.
«Праздники народов Южного Урала»
Много народов проживает на земле уральской — русские, татары, башкиры, казахи, нагайбаки, немцы и другие. У каждой нации свои обычаи, традиции, праздники. Праздники отражают огромный накопленный веками опыт народа, особенности его культуры. На занятии школьники узнают, что такое Масленица, Наурыз, Сабантуй, День Ивана Купалы, Осенины. Башкирская красавица Гульнур поиграет с посетителями в традиционные игры.
«Город, в котором я живу»
Занятие знакомит школьников с прошлым и настоящим родного города. Школьники совершат путешествие по современным районам Челябинска, увидят их достопримечательности, узнают, как развивался Челябинск, превращаясь в крупный промышленный и культурный центр. В конце занятия участников ждет игра-викторина.
2. Обзорная экскурсия по постоянной экспозиции музея:
Экскурсия начинается в зале природы и древней истории. Экскурсовод расскажет вам о возникновении жизни на планете, о доисторических растениях и животных, появлении первобытных людей, жителей каменного века. В этом же зале расположен фрагмент метеорита «Челябинск» и представлен современный животный, растительный и водный мир природных зон Южного Урала.
В зале истории и народного быта вы узнаете об археологических находках, о жизни кочевников и коренных жителях – башкирах. Вам расскажут об основании Челябинской крепости, развитии металлургии, купечестве, торговле и знаменитой троицкой ярмарке.
В зале 20 века представлена история дореволюционного Челябинска, о строительстве Транссибирской магистрали, о событиях Первой мировой войны, гражданской войны, индустриализации, о Великой Отечественной Войне и о легендарном Танкограде. Большой раздел посвящен послевоенному периоду нашего города (до конца 90-х годов).
Стоимость экскурсии >>
Продолжительность обзорной экскурсии в музее – 1 час
Продолжительность тематического занятия в музее – 50 мин. В стоимость входит:
- трансфер на автобусе с экскурсионным сопровождением (оформление уведомления в ГИБДД)
- сопровождение экскурсоводом (путевая информация),
- входной билет в музей
- страховка от несчастного случая.
|
Звоните прямо сейчас по телефону (351)247-81-77 - ПН-ПТ, 10.00-18.00.
|